水羊かんへのこだわりKodawari

美味しさへのこだわり

Kodawari.01日野山の伏流水

柿谷商店では、越前富士と言われている日野山と、福井の嶺北を南北に流れている日野川に挟まれた土地で、豊富な地下水に恵まれた自慢の水です。

Kodawari.02小豆と黒砂糖

厳選された北海道産の小豆と、沖縄産の黒砂糖を使用しています。北海道産の小豆は、粒が小さく、風味がよく大きさが揃っております。味に癖がなく、弊社が目指す舌触りのいい水羊かんには非常に相性が良いです。沖縄産の黒糖は、えぐみが抑えられた甘さをしており非常に食べやすいのが特徴です。そのため、弊社の目指すひかえた甘さと深い味わいを実現しています。

製法へのこだわり

Flow.01材料加工

北海道産の小豆を、丹念に日野川の伏流水で、時間かけて茹でます。出来上がったあんこを裏ごしなどの工程を経て、舌触りの良いこしあんに仕上げます。

Flow.02撹拌

柿谷自慢のこしあんと寒天と日野川の伏流水を、時間をかけてこしあんの味を全体が均一になるようにさらに煮詰めていきます。

その後、急冷し粗熱をとります。

Flow.03パッケージ化

粗熱の取れた水羊かんを成形するために型に流し込んで、商品とします。風味を逃さない通年で販売可能な真空タイプと、福井の冬の風物詩、生タイプの水羊かんを製造しております。

柿谷のこだわりの水羊かん